飲食業界ニュースまとめ #1905 2025/06/13

昨日ははじめて慶應SFCキャンパスを訪ねた。
柏原光太郎(カッシー) 2025.06.13
誰でも

★富山県と北九州市で「すしのゴールデンルート」 インバウンド誘致へ

★急増する飲食店 店たたむ老舗… 「京の台所」 錦市場の向かう先は

★「料理屋に卸していた分は全く出せん」新湊シロエビ漁 深刻な不漁が続く…休漁長期化で飲食店・鮮魚店にも打撃 富山

★飲食店の集客に悩む方必見!“売上アップ”と“リピーター獲得”のヒントを1,597人に緊急調査

★来店前に勝負あり。クチコミ時代に飲食店が味以外で戦う秘訣

★物価高騰時代に海鮮丼が500円…!全国300店舗以上展開の「丼丸」が「コメの量」を減らしてまでも「安さ」にこだわるワケ

★飲食店経営者の必読本紹介|『菊乃井』『龍吟』など星付き料理人の思考と哲学を学べる書籍5選

★日本の観光トレンドは昼から夜に!「ナイトツーリズム」が国内外から脚光を浴びるワケ

★消費額100万円以上のインバウンド旅行者、2019年比で消費額は50%増、旅行者数は83%増、ともに世界の伸び率を上回る

★観光庁、令和7年度版観光白書を公表 国内旅行活性化に焦点

★世界39カ国・地域における訪日旅行関連の急上昇検索キーワードと動向調査【2025年春期】

★インバウンドの「食」による消費額、2030年まで約3倍の4.5兆円を目標に設定、農泊推進や海外向け発信を強化、農水省の基本計画で指針

無料で「柏原光太郎の「飲食業界ニュースまとめ」」をメールでお届けします。コンテンツを見逃さず、読者限定記事も受け取れます。

すでに登録済みの方は こちら