飲食業界ニュースまとめ #1898 2025/06/06

そうか、せいろ蒸し、しゃぶしゃぶは痩せないのか。
柏原光太郎(カッシー) 2025.06.06
誰でも

★飲食店も活用できる、東京都「年収の壁」対策奨励金とは? 内容と申請方法を解説

★「こんなに下品な食べ方は初めてだ」 大阪の飲食店が中国人観光客に退店を要求

★焼き鳥の横にずらりと並んだものを思わず二度見 「本物が作り物に見える存在感」に驚きの声が続々

★“大量閉店”した「老舗居酒屋チェーン」と、店舗数がほぼ横ばいの「鳥貴族」…両社の差を分けた要素とは

★日高屋、7〜8月にハイボールとビール値下げ 「ちょい飲み」開拓

★「コメ高騰」も影響 カレー店の倒産が高水準、2024年度は過去最多に カレー物価は5年間で3割上昇、原材料高でカレー店の経営圧迫

★【いま行くべき究極のレストラン】茨城県でモダンなバスク料理に舌鼓

★救世主となるか?閑散とした繁華街にやってくるのは、大型の「夕食なしホテル」 宿泊客が夕飯を求めて街に出歩く“回遊モデル”が生まれるか

★世界的な価値ある観光地を選出する新たなアワード創設、サウジアラビア政府が立ち上げた国際イベントで

★ユネスコ無形文化遺産登録で注目される新潟の酒造り。新発田市の酒造りを中心とした観光都市再生の取り組みに注目

★「ソバーキュリアス」時代が到来!4人に1人が旅行先での飲酒機会に対するストレスを感じた経験あり!?旅行先での飲酒機会のあり方と観光マーケット・地域における活用可能性について分析、調査結果を発表

★日本旅行小売市場は2033年までに1兆2,044億米ドルに急拡大すると予測、高級ブランドの拡大、消費者の嗜好の進化、免税分野での革新的なデジタルショッピング体験が後押し

★「コンビニおにぎり」米不足でもインバウンド人気止まらず…「300円越え」も当たり前となったワケ

★【48歳タイミーさん】厨房から見たインバウンドの真実「あれ?みそ汁って口に合わない?」外国人客に絶大な人気を誇る飲食店の洗い場で知った“衝撃の光景"

★一大ブーム「せいろ蒸し」実は高カロリーだった→蒸せば脂が落ちるという思い込みがダイエットを邪魔している

★東海イチメニューが多いレストラン!?その数はドリンクとフード合わせて2156種類!お客さんの"食べたい"を叶え続ける「ブルーラグーンレストラン」を調査!

★日本料理店「かんだ」の店主・神田裕行さん、食育推進全国大会に参加 料理や食材への思いについて語る

無料で「柏原光太郎の「飲食業界ニュースまとめ」」をメールでお届けします。コンテンツを見逃さず、読者限定記事も受け取れます。

すでに登録済みの方は こちら