飲食業界ニュースまとめ #1895 2025/06/03
我が家もそろそろ米がなくなってきた。
柏原光太郎(カッシー)
2025.06.03
誰でも
★備蓄米、随意契約で売渡し開始。飲食店が注目すべき政府米放出の現状とは
★「飲食店の常識」を覆すスタバ、なぜ「顧客の滞在時間」が長くなっても儲かるのか?
★すき家“23時間営業”が問い直す、外食チェーンの限界と未来
★客単価1200円を超えたCoCo壱番屋の「高級化」に客離れが止まらず…“8か月連続前年割れ”の苦境に打開策はあるか
★2.5畳の部屋でも予約殺到 「蔵人体験」ができる長野県の酒蔵ホテル
★「こんなの初めて」スルメイカ壊滅的不漁でイカのマチ函館に動揺広がる…初日の漁獲量ほぼゼロで史上初の“初競り中止”に…漁業者や観光業者から不安の声「イカがないと、我々もいなくなってしまう」
★2025年の欧州の旅行市場は活況か、米国から行き先変更の可能性、スペインは1億人に達する見込み ー世界旅行ツーリズム協議会
★観光白書から読み解く観光業の「未来予測」~アクティブシニアが減り若者が旅行に行かない旅行業界の将来~
★観光庁、スノーリゾート形成促進事業で16地域を選定、北海道から岐阜まで、国際競争力を強化
★14坪で月商700万円の大人居酒屋『飯酒トモエ』。日吉で客単価8,000円の成功戦略
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