飲食業界ニュースまとめ #1891 2025/05/30
★飲食店も活用できる東京都「DX推進助成金」開始。上限3,000万円の助成を受けるには?
★飲食店経営者を対象にした害虫対策に関する調査 約3分の1の飲食店が、害虫によるクレーム等のトラブルを経験
★コメがこんなに上がっているのに飲食チェーンはなぜ値上げしないのか
★ワタミ、バングラデシュに研修施設 特定技能人材を育成
★スタバ、1000店舗でコーヒーかす再利用 ごみ4000トン削減
★都心部からアクセスが悪くても食べてみたい。「地方」を強みに変えた<人気店>を1万1000軒以上食べ歩いたグルメ活動家が紹介
★ツネイシHD ホテルと社員寮の複合施設 本社近くに開業、レストラン解放し地域貢献
★新しい観光産業の方向性を探る―コモニングを軸とした場所産業へ
★マタギ文化体験する旅を欧米に発信 アメリカの専門家も認める観光資源 外国人誘客に期待
★訪日富裕層はどんな宿に泊まるのか?DMCが語る“選ばれる施設”の特徴と対応の工夫
★2025年の訪日客数「4,500万人」へ、観光庁長官の見解は? / 2025年訪米旅行者支出「125億ドルの損失」予想 ほか:インバウンド情報まとめ 【2025年5月後編】
★日本の観光業が「インバウンド」で稼ぐために必要なことは?JTIC.SWISS代表・山田桂一郎氏に聞く、観光と地域経営のリアル
★2025年夏、77%が旅行を計画 日本の人気観光地は東京に集中(トリップアドバイザー)
すでに登録済みの方は こちら