飲食業界ニュースまとめ #1727 2024/12/17
★京都「この日本語が読める方はご入店ください」飲食店の貼り紙が物議…使用言語による“差別”は法的に許容される?
★新感覚オーダー&POS「ダイニー」 ユーザー数は年間2.6倍の底力
★飲食業界の「年収不満8割」と転職意向、希望年収調査
★レストランテック経営者が拓く飲食業界の明るい未来とは? 第3回 クックビズ
★インバウンドで増収している小売店・飲食店に聞いた!約4割が選出した増収の秘訣は「通訳・翻訳ツール」の導入 一方、半数以上が「不自然な文章が出力されてしまうこと」に懸念
★「103万円の壁」学生の“働き控え”に外食チェーンが対応策
★値上げでも67%が「外食頻度」そのままも63%が「メニュー選び」に変化【ファンくる調べ】
★サカーナ・ジャパン、最新外食・中食レポート「2024年のデリバリー市場規模は7967億円の見込み、成長率は前年比7.6%減、コロナ前比90.5%増」を公表
★食品ロス、事業系6割減=政府が新たな30年度目標
★ミシュラン3つ星を獲得した「SÉZANNE (セザン)」、飛躍の1年を終えて──シェフ、ダニエル・カルバートにインタビュー
★「インバウンドだけ課税しろ」 “宿泊税”の使い道に不満噴出! 観光振興はそもそも誰のためなのか?
★ミシュランガイド2024年12月の先行公開
★月商900万円超を売る新宿御苑前『べっぴんしゃん』と中目黒『ちかっぱ堂』。小皿料理が今熱い!
すでに登録済みの方は こちら