飲食業界ニュースまとめ #1758 2025/01/17
★ビール、減税にらみ前哨戦 来年10月酒税改正 キリン、飲食店向け商品 サントリーは主力製品を刷新
★VISON[ヴィソン]出店のサンセバスチャンのバルが、日本での美食文化普及の功績が評価され、 スペイン全国飲食業界賞の「国際賞」を受賞
★“ラーメン大恐慌時代”に山岡家が成長を続けるワケ 飲食店の倒産件数は過去最高でもブームがブームを呼ぶ巧みな戦略
★物価高や人手不足だけじゃない! 飲食店の「コロナ禍倒産」が過去最多…“時間差”で猛威を振るう背景
★高級レストランの「ひらまつ」外食・フードテック企業のM&A実施へ 2025年度から準備開始
★米小売売上高、12月0.4%増 年末商戦堅調も外食弱く
★ショットで乾杯、シャンパンを開ける、スタッフに1杯おごる……非日常のパーティドリンクが外食ならではの体験価値に?
★20~30代の「ランチの上限予算」、これ以上高くなったら「控えるしかない」物価高上昇がお財布を直撃【総合順位】
★629名のシェフが選出、2024年最も輝いた「100店舗・105名のシェフ」 グルメメディア『ヒトサラ』、「Best Chef & Restaurant 2024-2025」発表 料理のプロをもうならせた"カレー店・ラーメン店"賞を新設
★出版界きってのグルメ・柏原光太郎が予想! 欲張りなフーディーも納得!! 2025年はいいとこ取りの店に注目
★「ビザ緩和」で今年は1000万人が来日か…中国「団体旅行客」の滞在期間「倍増」で、より深刻化する“観光公害”
★京都愛が生んだ「手ぶら観光」ビジネスが オーバーツーリズムを変える日
すでに登録済みの方は こちら