飲食業界ニュースまとめ #1818 2025/03/18
★飲食チェーン新業態強化 コロナ禍後競争激化 物価高小規模店倒産目立つ
★飲食店“悲鳴”…コメ価格 「最高値」更新 5キロ4000円台に…「備蓄米」流通で変化は?
★飲食業界の発展へ!食団連の“新潟支部”設立「新潟の魅力を最大化させるために取り組んでいく」
★飲食店の評価制度②定性評価:定性評価項目でスタッフのやる気を引き出す方法
★外食インバウンド比率がコロナ前のほぼ2倍に 24年は7%を突破
★2月の消費2.6%増、外食や食料品好調 民間調査
★『外食チェーン』食べ放題が大人気も、落胆の声
★仏美食ガイド本「ゴ・エ・ミヨ」授賞式 「明日のグランシェフ賞」レスピラシオンの3氏 「トラディション賞」輪島塗の塗師・赤木さん
★【SDGsの日(3/17)】THE ROAST BEEF、5トンの端材を「贈りたくなる美食」へ!フードロス削減×新たな商品ラインナップを生む「UP!FEAST(アップ・フィースト)」始動
★障がい者が輝きながら働けるフランスのレストラン、世界へ広がるガストロノミーの挑戦
★花見外国客でてこ入れ 石川、富山のホテル 国内客の低迷補う 料理、SNSで誘客
★大阪万博「最寄り」ホテル、予約好調 食や施設は自然重視
★【三度見】1流ホテルから試食会のお誘いが →「キャビアとメンマを食べに来ませんか?」→ メ、メンマ!?
★「全米一予約が取りにくいレストラン」CIA本部の“社食”に潜入してみた
★世界の多様な日本食レストランを取材!日本食の持つ魅力とは?|NHKスペシャル
★物語コーポレーション<3097>、鉄板焼きレストラン展開の米国SHOGUNグループを子会社化
★「Googleマップにも載ってない」大阪郊外の“ディープすぎる外国料理屋”が「日本一だと思った」驚きの理由
★新橋 居酒屋 無許可の路上営業で処分 道交法違反を理由は初
すでに登録済みの方は こちら