飲食観光業界ニュースまとめ #1987 2025/09/03
★『マクドナルド』ハッピーセット「ポケモン」転売騒動。飲食店経営者が学ぶべき教訓
★母国で夢を叶えるという選択——特定技能人材の“リターンキャリア”が飲食業界の未来を変える
★「毎週30%オフ!」を突然やめたらどうなる?飲食企業が実証した“脱値引き”の成果
★7月の外食市場規模は3011億円、喫茶店・カフェ市場は大幅増
★海外旅行にも行けず美食も知らない「貧乏な日本人」 消費税は下がらず最低賃金も上がらない政治になぜ国民は怒らないのか 古賀茂明
★メキシコ料理=タコスの呪縛を解き放て!世界のガストロノミー界が注目の「イノベーティブメキシカン」とは?|大阪で日本初のミシュラン獲得「Milpa」“ウィリー”・モンロイのイノベーション論
★猛暑の夏、なぜ「エクシブ」が人気? “会員制ホテル”の知られざる利用実態と価格動向
★ロッテがホテル事業拡大へ新会社、妙高市「アライリゾート」と連携し石川・富山などへ進出検討
★観光の舞台に若者の出番を やまとごころ社長 村山慶輔 /東京
★料理観光がアジアの旅行の主なトレンドになり、インドネシアは最も注目されているトップ5に入ります
★日本政府観光局に呼称変更した理由を聞いた、理事が語る日本のインバウンドの大転機と、ビジョン策定から今後の取り組みまで
★旅行者アンケートの「食べ物」部門で高知県が満足度全国1位に
★【日本政府観光局インバウンド最新リポート 123】メキシコ人の訪日旅行 ゴールデンルートから地方へ JNTOメキシコ事務所 山田麻須美所長
★JTB、訪日インバウンド戦略を発表、取扱額は2030年までに約2.7倍へ、新領域事業から組織体制まで、地域共創とデータ戦略を柱に強化
★「獺祭」と世界的三つ星シェフは、なぜパリで“居酒屋”に挑戦したのか。
★Wolt、港区・新宿区・渋谷区で「デリバリーなのに店頭価格」を開始 360店舗以上で商品価格が店頭と同じに
★居酒屋「鳥貴族」の廃食油、ENEOSが持続可能な航空燃料SAFに活用へ
すでに登録済みの方は こちら