飲食業界ニュースまとめ #1773 2025/02/01
★閉店しやすい飲食業態トップ5に「テイクアウト」がランクイン。生き残りの厳しい業態を調査
★【2025年調査】『40代』飲食店選びの基準・重視するポイントに関する調査
★食用油 飲食店の3割がサステナビリティを意識 「価格」に次いで「長持ち」も重視 J-オイルミルズ調査
★おびえる小学生、メニュー絞る飲食店…道路陥没の街で起きていること
★「飲食業界の常識を覆す」急成長の「うなぎの成瀬」…金沢では靴屋さんから業態転換し鰻屋さんになった店を取材!旨さと安さの秘密に迫る
★丸亀製麺、鳥貴族、スシロー運営3社の代表が集結 関西発グローバル飲食企業による「新卒合同説明会」を初開催
★共働き世帯の救世主──つくりおき料理宅配スタートアップ「飲食は儲からない」を覆すデータドリブン戦略
★食べる仕事から見た「外食に何が起きている?」 過熟? 成熟? 2025外食市場が見えた今月の11店
★令和の米騒動で外食の「お代わり無料」が危機に? 対応分かれる各社の現状
★松屋で新登場「380円・たまごモーニング」の実力 全店で一定のクオリティを出せたらすごいことだが…
★フランスの美食ガイド誌でラム酒の「世界の15人」に選定 ペナシュール房総の青木さん(千葉県)
★美食観光を成功させる秘訣とは? 本物のローカル体験、地域の日常を観光素材とするタイの取り組みを取材した
★「人と触れ合っていいのかな」 アンジャッシュ渡部建さん〝街の美食〟ユーチューブ好調
★観光庁、地方誘客のための支援事業「地域観光新発見事業」成果発表会。訪日外国人は3800万人、旅行消費額は8兆1395億円と過去最高に
★中国政府発表の「春節で90億人が移動」は“水増し”? それでも訪日客激増で懸念される感染症拡大とオーバーツーリズム
★【月島・酒房 蛮殻】丁寧な仕事と居心地の良さ、主人の理想を実現した「客が自分の居場所にしたい店」
★坪月商60万円の三軒茶屋『三茶呑場マルコ』。10年続く好調の理由に「人」重視の店づくり
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