飲食観光業界ニュースまとめ #2003 2025/09/19
★2025年度の最低賃金改定について独自調査。飲食店での人件費高騰への具体的な対策は?
★“低温調理の肉”原因か カンピロバクターによる食中毒 2年前に発生した飲食店で再び…札幌市
★訪日外客過去最多の陰で、食の多様性への対応は足踏み ヴィーガン/ベジタリアン向けメニュー、過半数の飲食店が「負担」を実感
★「美味しい=繁盛」ではない…ネットで一部酷評のHIKAKINの『みそきん』を、有名ラーメン店主が羨むワケ
★上海で《スシロー対はま寿司》全面戦争ついに勃発…“日本外食の試験場”で勝敗を分ける「3つのポイント」
★訪日観光客相談、513件で過去最多 「宿泊施設」「外食」上位
★「値上げ疲れ」時代の外食離れが加速 それでも選ばれる店の条件とは?
★吉野家HDの成瀬社長「牛丼偏重から脱却、ラーメンで世界一目指す」
★Otonami、老舗「人形町今半」の恒例『牛肉記念日』で新たな取り組み 〜恒例行事をデジタル化し、1日限りの美食体験〜
★ユネスコと共に切り拓く、新時代の持続可能なガストロノミー。ルレ・エ・シャトープロジェクト始動。
★「一部屋14億円」でもほぼ完売「ニセコ」ホテル物件の購入者の“意外な正体”…国内外問わず注目される「都心超えの成長性」とは
★ランチ予約権が100万円で取り引きされる異常事態…物価高でも外国人観光客でもない「寿司バブル」の根本原因
★観光庁の村田長官が定例会見、能登復興の方針を説明 経営高度化や人材確保支援、“復興応援割”も検討
★【ヤフコメで話題】「インバウンド観光客の増加による地域の変化に戸惑い」「観光の質やマナー向上への期待」 - インバウンド観光がもたらす影響と課題
★【インバウンド調査】海外28カ国・5,600人調査で判明!7割以上が“日本旅行に行きたい”と回答
★通勤定期サラリーマンはコロナ禍前の8割しか戻らず…。鉄道会社が、割引客より儲かる「インバウンド・国内旅行シフト」を加速させる必然
★祖父が創業したレストラン「キッチンABC」を守り続ける、20代の一人娘 楽天出身のノウハウ、エアレジ導入や「あなたのおかげ」を伝える文化
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