飲食業界ニュースまとめ #1945 2025/07/23
★半数の飲食店がキッチンカー参入検討するが、実際の運営は5%にとどまる<飲食店のキッチンカー運営調査>
★飲食店の約半数がAI導入による働き方改革に期待。利用経験者の約74%が「満足」と回答
★飲食特化の商業施設GEMSと都道府県とのコラボレーション企画食べて地方創生第8弾「GEMS×鹿児島フェア」を開催~ 鹿児島商工会議所の支援も受け産地視察 ~
★英顧客、早めのディナーにシフト 対応急ぐ飲食店
★25年上半期「飲食店の倒産」458件と過去最多に 「日本料理店」が大幅増加(帝国データバンク調べ)
★ファミレスで「おにぎり」 すかいらーく会長「ニーズ出てくる」
★値上げ幅小さく、猛暑も後押し そうめんに値ごろ感、米高騰の裏で
★過去最多のインバウンド、百貨店が苦戦する構図
★2025年の訪日消費、上半期4.8兆円で過去最高、単価横ばいに課題も
★【追悼】志太勤氏、レストランカラオケの草分け「シダックス」を創った男の“不屈の経営哲学”
★NYのミシュランに新たに14店が追加、半数以上が「ブルックリン」からの個性派揃い
★全国の料理人が惚れ込むスゴ腕漁師は「神経締め」の達人!しまなみ海道の島でオーベルジュ開業への道
★江戸前の仕事とペルーの風味が融合。NYで成熟するすしカルチャー
★【名駅前1等地に新ビル誕生】年商280億円全国200店舗年間40店舗出店の急成長飲食企業新時代グループ。その創業者さのなおしが名古屋の超一等地に8階建ての自身の名を冠した「さのなおしビル」を建設
すでに登録済みの方は こちら