飲食観光業界ニュースまとめ #2052 2025/11/07
★令和7年版「過労死白書」に見る外食産業の働き方実態。変形労働時間制導入など対策も解説
★景色が主役のチェーン店!?『大戸屋』湘南の海に臨む"レア店舗"で味わう特別感 「まるで大型の個人店」な店内で限定メニューをいただくと…
★「スマホ・イヤフォン禁止」広がる飲食店 炎上覚悟でルールを決める切実な理由とは?
★【自薦・他薦OK】新潟ガストロノミーアワード2026、飲食店部門の募集始まる
★フードバンクで救われる命「本当に多いと実感」 まだ食べられるのに捨てられる”食品ロス”削減の動き 自治体や飲食店でも
★速すぎる成長スピードはなぜ危ういのか? ダンキンドーナツ2代目CEOが悔やむ、拡大期に連発した「判断ミス」とは
★帝国ホテルでも椿山荘でもない…「ミシュランガイド」が太鼓判を押した意外すぎる日本のホテルの名前
★観光は「消費」から「関係づくり」へ。どうすれば、旅は地域の“栄養”になれるのか
★伊勢志摩の持続可能な観光へ「iseshima connect」発足
★インバウンドの富裕層誘致「小型ジェット機」で移動する旅行プラン販売開始 優雅で特別な旅を 大分
★迷惑行為や大混雑、アジアにも押し寄せるオーバーツーリズム 「京都の混雑ぶりは飛び抜けている」
★全世界の宿泊予約ランキング、東京が初の1位 エクスペディア調査
★「世界のメガハブ空港ランキング2025」羽田が9位にランクイン LCCでは成田が7位に
★アマン京都「鷹庵」で目指す、世界の日本料理への道筋
★日本人が思い浮かべる「エビチリ」は中国の料理じゃなかった! 独自進化辿る“中華料理”を識者が解説
★市販のルー、レトルトetc......どこからが「料理」扱い?料理に関する意識調査
★《忘年会離れもどこ吹く風》居酒屋チェーン「新時代」が急拡大している“安いだけじゃない”理由
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