飲食業界ニュースまとめ #1940 2025/07/18
★「魚の減少」にどう取り組むか? すし職人ゆえのジレンマと覚悟
★インバウンドの99%がGoogle Mapを利用! 訪日観光客の交通、飲食店探索など移動にまつわる課題を徹底調査!
★賛否噴出!? にわかに関心が高まる、飲食店の「チップ制度」は本当に悪なのか?
★店選びや社員研修などに役立つ! 飲食店経営者6人が視察した店まとめたデータベース公開!!【レストランテック協会】
★海で捕まえたカニ、ゆでて食べ食中毒 八重山で観光客の男性 有毒「ウモレオウギガニ」事例は87年以来 沖縄
★訪日外国人旅行者が訪れる桜の名所を分析
★訪日外国人の旅行消費額、2025年4〜6月は2割増の2.5兆円、1人あたり支出トップは英国、中国は1割減
★カカクコム、旅行会社ツアー比較の新サービス開始、全国30社22万件以上を掲載、バス、鉄道/飛行機利用のツアーまで
★『インバウンド会議』8兆円を超える巨大市場への打ち手を考えるメディア
★AIがレストラン探しや決算分析を自動でこなす…チャットGPTに新機能搭載、米オープンAI
★ソーシャルメディアの投稿では「ビュッフェ」より「料理セット」の方が高い魅力となることを実証
★シャモニーのレストラン “restaurant le cap horn” 寿司職人又は見習い募集
★ワイン大国スペインにも、ノンアルワインの時代到来
★32年目のリニューアル!名居酒屋「田中田」が生まれ変わった
すでに登録済みの方は こちら