飲食業界ニュースまとめ #1940 2025/07/18

昨日は最終新幹線で富山へ。
柏原光太郎(カッシー) 2025.07.18
誰でも

★「魚の減少」にどう取り組むか? すし職人ゆえのジレンマと覚悟

★インバウンドの99%がGoogle Mapを利用! 訪日観光客の交通、飲食店探索など移動にまつわる課題を徹底調査!

★賛否噴出!? にわかに関心が高まる、飲食店の「チップ制度」は本当に悪なのか?

★店選びや社員研修などに役立つ! 飲食店経営者6人が視察した店まとめたデータベース公開!!【レストランテック協会】

★海で捕まえたカニ、ゆでて食べ食中毒 八重山で観光客の男性 有毒「ウモレオウギガニ」事例は87年以来 沖縄

★訪日外国人旅行者が訪れる桜の名所を分析

★訪日外国人の旅行消費額、2025年4〜6月は2割増の2.5兆円、1人あたり支出トップは英国、中国は1割減

★カカクコム、旅行会社ツアー比較の新サービス開始、全国30社22万件以上を掲載、バス、鉄道/飛行機利用のツアーまで

★『インバウンド会議』8兆円を超える巨大市場への打ち手を考えるメディア

★AIがレストラン探しや決算分析を自動でこなす…チャットGPTに新機能搭載、米オープンAI

★ソーシャルメディアの投稿では「ビュッフェ」より「料理セット」の方が高い魅力となることを実証

★シャモニーのレストラン “restaurant le cap horn” 寿司職人又は見習い募集

★ワイン大国スペインにも、ノンアルワインの時代到来

★32年目のリニューアル!名居酒屋「田中田」が生まれ変わった

無料で「柏原光太郎の「飲食業界ニュースまとめ」」をメールでお届けします。コンテンツを見逃さず、読者限定記事も受け取れます。

すでに登録済みの方は こちら